Cara Membuat Pesmol Ikan Mas

Image
Pesmol Ikan - Gambar:Wikipedia

Pesmol Ikan Mas adalah salah satu olahan masakan dari Ikan yang digemari oleh banyak orang. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang enak membuat banyak orang tertarik untuk membuatnya, berikut cara membuat pesmol ikan mas berserta bahan-bahannya.

Bahan:

  • 2 ekor ikan mas, bersih
  • 1sdm air jeruk nipis
  • 1 ruas kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 1 buah tomat
  • 5 buah cabai hijau (sesuai selera)
  • 2 buah cabai merah (sesuai selera)
  • cabe rawit hijau (sesuai selera)
  • 2 batang daun bawang
  • Garam, secukupnya
  • gula pasir, secukupnya
  • minyak goreng, secukupnya
  • air 200ml
Cara Membuat:

  1. Potong ikan mas yang sudah dibersihkan menjadi 3 bagian, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, Goreng ikan mas hingga kering
  2. Haluskan bumbu : Kunyit, bawang putih, kemiri dan jahe
  3. Panaskan minyak goreng di atas wajan, tumis bumbu halus sampai harum, beri air.
  4. Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai, aduk rata
  5. Masukan cabai hijau, cabai merah, cabai rawit.
  6. Tambahkan gula dan garam secukupnya
  7. Masukkan ikan mas yang sudah di goreng dan diaduk rata.
  8. Tambahkan tomat, (Tomat juga bisa digantikan dengan belimbing wuluh)
  9. Ikan Mas Pesmol siap disajikan
Itulah resep membuat pesmol ikan mas (R/Dari Sumber)

Comments

Popular Posts